個人情報保護方針

個人情報保護に関する考え

株式会社メイドットキャリア(以下、当社)は、企業と人との架け橋として、当社と出会う人材ひとりひとりの人間性を尊重し生きがいと働きがいのある職場の提供ならびに人材ひとりひとりと職業をつうじ働く喜びと誇りを共感しともにキャリアアップすることを目指します。
当社ではお客様個人を識別しうる情報(以下、個人情報)、および当社が取り扱うすべての個人情報()について適切に保護、管理することが重要な社会的責務であると認識しております。
取り扱いをさせていただく個人情報は当該情報の主体者の方のものということを強く認識し、社会への貢献、お客様の信頼と期待に応えるべく、かつ正常な人材派遣業の発展に寄与するため、個人情報保護法、関連法規、ガイドライン、およびJIS規格JISQ15001:2006に基づいた個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用し、その骨子を個人情報保護方針として公表します。

個人情報とは、個人の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、趣味、嗜好、電子メールアドレス、勤務先、所属、勤務先住所、勤務先電話番号、クレジットカード番号、銀行口座番号、および個人に付与された各種照会番号や文字列、購入された商品・製品やサービス訪れたホームページの情報、苦情、ご相談、お問い合わせの情報等で、これらのうち1つの或いは2つ以上を組み合わせることにより、特定の個人を識別する、或いは識別しうる情報を指すものとします。

個人情報保護方針

当社は次のとおり個人情報保護方針を定め、管理体制の構築、責任者の明確化、全従業者への周知徹底を図ることで、適正な個人情報の保護に努めてまいります。

  1. 個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的改善

    当社は、全従業者(役員、正社員、嘱託、契約社員、パート、アルバイトを含む)が個人情報保護の重要性を認識し、適切に取り扱うために個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001:2006に準拠した各種規定、記録類を含むマネジメントシステム一式)を構築、運用し、継続的な見直しを図ります。

  2. 個人情報の取り扱い
    当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

    注)1.営業支援業務 2.販売促進業務 3.人事給与業務 4.翻訳業務 5.データエントリー 6.システム開発業務等
  3. 安全対策

    当社は、取得した個人情報の正確性および安全性を確保し、不正アクセス、滅失、き損、及び漏洩等の事故に対する予防、是正に努めるため、物理的、人的、組織的、技術的な安全管理対策を講じます。

  4. 苦情及び相談への対応(個人情報を有する本人の権利尊重)

    当社は、当社が取り扱う個人情報について、本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は遅滞なく適正に対応します。

  5. 法令・規範等の遵守

    当社は、個人情報の取り扱いについて当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針、およびその他の規範を遵守します。また、当社の個人情報保護マネジメントシステムをこれら法令およびその他の規範に適合、かつ社会情勢等を鑑みながら、個人情報保護マネジメントシステムの維持、向上に努めてまいります。

1.0版制定 2006年06月01日
1.1版改訂 2007年04月10日
1.2版改訂 2007年06月22日
1.3版改訂 2009年12月13日
1.4版改訂 2011年11月08日
1.5版改訂 2015年08月22日
1.6版改訂 2015年09月10日
株式会社メイ ドットキャリア
代表取締役 世羅博之

個人情報に関するお問い合わせ先
受付時間 10:00〜12:00、13:00〜17:00(土日、祝日は除く)
TEL 082-249-7810 FAX 082-249-7820
株式会社 メイ ドット キャリア  個人情報取り扱い窓口ならびに苦情相談窓口
 (担当:世羅 博之)
e-mail : info@may-career.com


個人情報の取扱いについて

お預かりした個人情報は、以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用いたしません。

【開示対象個人情報の利用目的】

(1)当社業務への就業、当社からの派遣就業、その他の形態による就業、および人材紹介を希望された方の情報

1. 当社の各種人材サービスのエントリー及び登録業務(派遣登録や職業紹介申込の手続き等)
2. 人材派遣や紹介予定派遣、職業紹介サービスにおけるお仕事又は企業の紹介やそれらに伴う諸連絡
3. 求職サイトからの求職者個人情報の提供に基づく各種人材サービスに伴う諸連絡
4. 在籍確認への対応
5. 派遣法に基づく就業先への通知
6. 派遣就労時の労務管理(勤怠管理、給与計算・支給、健康管理等)や福利厚生等に関する業務
7. 災害時、緊急時における連絡及び当社が必要と判断した場合の連絡
8. 当社からの情報提供(当社の各種サービスに関係する情報、キャンペーン等の連絡、プレゼントやDMの送付、教育・研修講座の連絡等)
9. 最適なサービスを提供する為のマーケティングに関する業務(アンケート調査等)
10. 社会保険事務所、健康保険組合、職業安定所等への各種法定届
11. 登録情報の修正、及び更新
12. これら上記に付随する各種問合せ対応に関する業務

(2)お取引先に関する情報
1. 当社の取引先管理、営業活動
2. アウトソーシング依頼や、派遣依頼、求人依頼等への対応に関する業務
3. 派遣料や紹介手数料に関する請求書発行に関する業務

(3)当社の求人へ応募された方の情報
1. 採用に関する選考、決定

(4)講座の受講を希望された方の情報
1. 研修の企画、運営
2. 研修の受講管理
3. 当社からの情報提供
4. 当社の運営改善、サービス向上のためのマーケティング活動や調査

(5)カウンセリングを希望された方の情報
1. ご相談に関するご連絡

(6)メールでの情報配信を希望された方の情報
1. お仕事に関連する情報のご提供及びそれらに関するご連絡等
2. お申し込み及びプレゼントなどへの応募に関するご連絡等
3. 利用者が当社(潟<Cドットキャリア)に希望されたサービスのご提供及びそれらに関するご連絡等

(7)当社の役員、従業員とその家族、および退職者に関する情報
1. 業務上必要な連絡を取るため、および緊急時の連絡
2. 入社・配属・異動等の人事関連業務
3. キャリア開発、人材育成、教育
4. 身体的、精神的健康状態管理
5. 租税、社会保険等の手続き
6. 給与、賞与、退職金等の支払処理
7. 出退勤、休暇、休業、時間管理
8. 福利厚生の提供
9. 勤務状況の証明
10. 離職率や退職者分析等の人事関連業務への使用
11. その他人事・労務管理上必要な処理
12. 法令に基づきまたは本人もしくは当社自らによって公開または公表した情報の提供

(8)当社、および当社関係会社にお問い合わせ等をいただいた方に関する情報

1. いただいたお問い合わせ等へのご回答
【非開示対象個人情報の利用目的】
下記個人情報については、開示対象外となるため、個人情報の開示をいたしません。

(1)当社が受託業務を行うために預託を受けた情報

  1. システムの運用管理業務
  2. データ入力業務
  3. 各種事務に係る書類作成、発行、手続き等の業務
  4. 受付業務
  5. その他委託元から依頼を受けた業務遂行
【委託】
当社は雇用情報〔社員、派遣社員〕の一部処理を当社が定めた規格を満たす社労士、および税理士事務所に委託します。その他の個人情報については委託を行いません。

【個人情報の任意性】
お客様からの個人情報のご提供は任意です。ただし、必要な情報をご提供いただけない場合、各種サービス等がご利用いただけない場合がございます。なお、任意項目につきましては、ご記入がない場合でも、各種サービス等の提供に支障をきたすものではございません。

【第三者提供】
業務遂行上必要な範囲の個人情報を、利用目的の範囲内かつ同意を得ている提供先の範囲内でのみ利用及び提供する場合があります。ただし、次に示すいずれかに該当する場合は、本人の同意を必要としません。
  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
【通知・開示等の受付対応窓口】
当社が保有する個人情報に関する利用目的の通知、本人の個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者提供停止の請求、およびその他個人情報に関する各種お問い合わせは、次の方法にて受け付けます。

当社指定の申請書
開示等に関する請求書(PDF) ・・・ダウンロード
  1. 請求手続き

    本社窓口に直接お越しいただくか、電話、FAX等でご請求ください。ご本人(または代理人)であることが確認でき、適切なご請求の場合は、書面にて回答します。
    受付手続についての詳細は、お申し込みいただいた際に、ご案内申し上げます。

    1. 受付窓口

      株式会社メイ ドット キャリア 個人情報取り扱い窓口
      〒730-0021 広島県広島市中区胡町4-24 クリタビル10F
      TEL 082-249-7810/FAX 082-249-7820
      受付時間 10:00〜12:00、13:00〜17:00 (土日、祝日は除く)

    2. 本人または代理人の確認
      1. (1)ご本人の場合

        運転免許証、健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピーの提出。(本籍地等の機微情報は除く。)
        電話による場合は、一定の登録情報(生年月日・ID・パスワード)の確認後、窓口責任者がコールバック

      2. (2)代理人の場合
        本人及び代理人について、運転免許証、健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
        なお、開示等の求めをすることができる代理人は、本人が委任した代理人・親権者の代理人(本人が未成年者)・成年後見人の代理人とする。
        ・本人が委任した場合の代理人の場合は委任状
        ・法定代理人の場合は、戸籍謄本・登記事項証明書等
  2. 手数料
    個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、下記の手数料をいただきます。
    1回のご請求につき
    1.面談での書面交付 1000円
    2.書類郵送 1500円
    上記手数料分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
    なお、郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。

個人情報に関するお問い合わせ先
株式会社 メイ ドット キャリア
個人情報取り扱い窓口ならびに苦情相談窓口
(担当:個人情報保護管理者 世羅 博之)
〒730-0021 広島県広島市中区胡町4-24 クリタビル10F
TEL 082-249-7810/FAX 082-249-7820
e-mail:info@may-career.com
受付時間 10:00〜12:00、13:00〜17:00(土日、祝日は除く)

【認定個人情報保護団体】

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情相談の申出先は下記のとおりです。
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号:03-5860-7565 0120-700-779

ページのTOPへ△